Резорбция межпозвонковой грыжи

Резорбция межпозвонковой грыжи – это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение объема образования вплоть до полного его рассасывания. Процедуры стимулируют работу иммунных клеток организма, разрушение патологически измененных тканей и их реорганизацию с последующим рубцеванием. Комплексное воздействие способствует ускорению этих процессов.
Мы проводим лечение грыж межпозвонковых дисков методом резорбции, позволяя пациентам избавиться от боли и других неприятных симптомов без оперативного вмешательства.
Как работает резорбция межпозвонковых грыж:
Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми располагаются хрящевые диски. Они состоят из плотной оболочки (фиброзного кольца, а также верхних и нижних замыкательных пластинок), внутри которой находится гелеобразное ядро. Конструкция выполняет амортизирующие функции и препятствует трению позвонков друг о друга. На фоне процессов дегенерации фиброзного кольца под действием силы тяжести происходит частичное выпячивание ядра за пределы диска. Это ядро и называется межпозвонковой грыжей.
Иммунитет воспринимает компоненты грыжи как чужеродный объект и запускает активные воспалительные процессы. Структуры постепенно пронизываются кровеносными сосудами, что позволяет иммунным клеткам работать более активно. Постепенно клетки грыжи разрушаются, ткани реорганизуются, поврежденное фиброзное кольцо замещается рубцовой тканью. Патологическое образование исчезает или значительно уменьшается в размерах. Если грамотно влиять на эти процессы, подстегивая, а не тормозя их, можно добиться впечатляющих результатов без применения хирургических технологий.
Эффект резорбции межпозвонковой грыжи:
Прохождение курса процедур, направленных на уменьшение объема межпозвонковой грыжи, позволяет пациенту избавиться от неприятных симптомов, связанных с этим заболеванием. Постепенно исчезает болевой синдром, устраняются неврологические проблемы (онемение отдельных участков конечностей, ощущение покалывания, снижение мышечной силы, головные боли, головокружения и т.п.). Подвижность позвоночника становится лучше, а сам пациент вновь возвращается к привычному образу жизни.
Показания и противопоказания к методике
Показанием к применению технологий резорбции является сам факт наличия межпозвонковой грыжи в любом отделе позвоночника. Методика может использоваться даже в ситуациях, когда консервативное лечение не помогает, и встает вопрос о хирургическом удалении образования.
Поскольку воздействие на грыжу осуществляется комплексно, подобрать единый список противопоказаний невозможно. Существуют ограничения для каждой процедуры, которая будет использоваться.Специалист в обязательном порядке учитывает их во время составления программы воздействия.
Как проводится резорбция
Процесс устранения грыжевого выпячивания диска без операции включает в себя несколько процедур. Наиболее часто используются:
- PRP-терапия: введение собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами в ткани в области патологического очага;
- Фокусированная ударно-волновая терапия;
- Высокоинтенсивная лазеротерапия;
- Иглорефлексотерапия: стимуляция биологически активных точек с помощью специальных тонких игл;
- Высокоинтенсивная магнитотерапия;
- Текар-терапия(диатермия,индиба).
Что влияет на эффективность методики:
Количество курсов, необходимых для уменьшения размеров грыжи диска, зависит от ряда факторов:
- давность появления образования: свежие выпячивания можно устранить буквально за 1-2 курса, тогда как возникшие более 12 месяцев назад уменьшаются с трудом или почти не реагируют на лечение;
- возраст пациента: чем старше человек, тем медленнее работает его иммунная система;
- длительный прием противовоспалительных средств: эти препараты снижают интенсивность воспалительных реакций за счет уменьшения местного иммунитета;
- тип грыжи и ее локализация;
- наличие остеофитов: костных выступов вокруг межпозвонкового диска;
- менопауза;
- сахарный диабет;
- железодефицитная анемия;
- патологии обмена веществ.
Существуют и другие факторы, влияющие на скорость резорбции грыжи. В каждом конкретном случаи специалист определяет вероятность успеха и возможное количество процедур в индивидуальном порядке. В большинстве случаев требуется 1-3 курса для заметного улучшения состояния пациента.
Результаты до и после

